В 60-е годы Ленинград значительно разросся. Хотя многие еще продолжали обитать в коммуналках центральных районов, но владельцев отдельных квартир становилось все больше. В начале 70-х «хрущевки» уже не строили — появились более современные серии блочных домов. Расселяясь, так сказать, вширь, ленинградцы отдалялись от Невы.
В годы моей юности горожане к воде были более приближены. Когда река замерзала, по ней прокладывались пешеходные тропы и люди ходили по льду довольно активно. Нева фактически становилась пешеходной улицей. Летом популярной городской забавой было катание на лодках. Лодочные станции располагались и в Фонтанке, и на канале Грибоедова. Катание стоило где-то 50 копеек в час. Для аренды лодки требовался паспорт или залог в три рубля.
Высшим пилотажем было, прогуливаясь с приятелем в центре города, познакомиться с девушками и позвать их кататься на лодках. В лодку, как раз, четыре человека и помещалось. Особой популярностью пользовался заплыв по каналу Грибоедова под Невским проспектом. Все звуки города исчезали — ты оказывался совершенно в глухом, темном месте, где царили эхо, скрип уключин и шлепки весел о воду.
Владимир Рекшан — спортсмен, музыкант и писатель продолжает рассказывать потомкам (и напоминать сверстникам) о быте советского Ленинграда.