Главная : Музыка : Арт Рокс :

Солнечный «Земля ветер и огонь» — Earth, Wind and Fire
Выпуск 005

Американская группа «Эс, Винд энд Фае» («Земля ветер и огонь») образовалась в 1970 году. Исходный состав: Морис Уайт (ударные, духовые, вокал), Вердин Уайт (бас-гитара), Ронни Лоуз (гитара), Роланд Батиста (гитара), Уэйд Флемонс (клавишные), Дональд Уайтхед (клавишные), Джессика Клиос (вокал).

Талант Мориса Уайта — бесспорный козырь в становлении и триумвальном шествии джаз-роковой группы «Земля, ветер и огонь». Уайт родился 19 декабря 1941 ода в Мемфисе, штат Теннеси. С четырёх лет пел госпелз, а профессиональное мастерство барабанщика развивал в группе Букера Джонса, куда он был принят в 10-летнем возрасте. Когда же Морису исполнилось 15, его семья переехала в Чикаго. Отец Мориса, по профессии врач, мечтал о той же доле для сына, но сын бросил учёбу в Университете имени Рузвельта и поступил в Чикагскую консерваторию. С 1963 года как профессиональный музыкант он начинает работать сессионным ударником с такими мастерами как Чак Берри, Мадди Уотерс и др.

Позднее, Морис Уайт перебрался в ансамбль «Янг Холт Лимитед». Во время африканского турне этой группы он научился играть на нескольких африканских народных инструментах (калимба и др.), которые позднее успешно использовал в собственных произведениях. Приписываемый ему «философский мистицизм» Морис «приобрёл» под влиянием впечатления от Египта с его сфинксами и пирамидами. В 1970 году Уайт решает создать коллектив, который бы исполнял его музыку: так образовалась «Земля, ветер и огонь», который составили все бывшие участники группы «Салти Пеппер», кроме ударника. Однако во время подготовки первого альбома оба органиста (Флемонс и Уайтхед) покинули коллектив, и вместо них приняли Филиппа Бэйли (перкуссия, вокал) и Ларри Данна (клавишные). Дебютный диск ансамбля был выпущен при их участии.

Спустя год в составе группы снова произошли изменения: ушли Батиста и Лоуз, чтобы начать сольную карьеру. Новыми гитаристами стали Эл Маккэй и Джонни Грэм (Батиста позднее вернулся). В 1975 году Морис Уайт с братом и коллегами праздновали свой звёздный час. Альбом «Это дорога, по которой пойдёт мир» и песня из него «Восходящая звезда» заняли первые места в национальном хит-параде США и получили широкий отклик во всём мире. С тех пор творческая судьба одного из самых интересных негритянских рок-ансамблей складывалась благоприятно вплоть до середины 80-х годов прошлого столетия, когда в коллективе назрел естественный кризис жанра. Далее последовал снижение активности группы, но они продолжали гастролировать, а сообщений о роспуске от них не поступало.

Состав группы на 1990 год: М. Уайт, В. Уайт, Батиста, Ларри Данн (клавишные), Джонни Грэм (гитара), Филипп Бэйли (вокал, перкуссия), Фред Уайт (ударные), Ральф Джонсон (перкуссия), Эндрю Вулфолк (духовые). Компания грамзаписи — «Коламбия» и «Си-Би-Эс».

Оригинальная дискография: «Last days and time» — 1972, «Head to the sky» — 1973, «Open our eyes» — 1974, «That`s the way of the world» — 1975, «Gratitude» — 1975, «Spirit» — 1976, «All and all» — 1977, «I am» — 1979, «Faces» — 1980, «Raise» — 1981, «Powerlight» — 1983, «Electric universe» — 1985, «Touch the world» — 1987, «Heritage» — 1990.

Philip Bailey — solo: «Continuation» — 1983, «Chinese wall» — 1984, «The wonders of his love» — 1986, 1988. Источник — http://www.megalyrics.ru

СКАЧАТЬ ВЫПУСК   58:49, 40.4 Мб